Пеноблок.ру / Интересное / Почему из наших блоков дом получается теплее?

Почему из наших блоков дом получается теплее?

На теплопроводность стен из пенобетонных блоков влияют следующие факторы: плотность пенобетона (кг/м3), структура пенобетона (размер и количество воздушных пузырьков в пенобетонной массе), толщина и качество швов кладки. В общем случае можно сказать, что теплопроводность материала напрямую зависит от его плотности, чем меньше плотность, тем меньше тепла передает материал.

То есть в идеале дома надо строить из пенопласта – он, пожалуй, самый легкий (а значит и наименее теплопроводный) из доступных строительных материалов, но, к сожалению горюч и не прочен. Легкий пенобетон (плотность менее 400 кг/м3) очень хорош как теплоизоляционный материал, но, к сожалению, по своим прочностным характеристикам не годиться для возведения стен. Оказывается, что оптимальным вариантом для малоэтажного строительства является пенобетон плотностью 600 кг/м3.

Используя современные технологии, удается получать пеноблоки имеющие необходимые прочностные характеристики и обладающие большим тепловым сопротивлением. При увеличении плотности можно добиться большей прочности, но при этом резко снижается тепловое сопротивление. Помимо плотности пенобетона имеет значение размер воздушных пузырьков в пенобетонной массе. Чем размер меньше – тем хуже теплообмен за счет конвекции воздуха внутри пузырька. Помимо этого чем пузырьки меньше, тем, при постоянной плотности пенобетона, их содержится больше на единицу объема, и толщина перегородок соответственно меньше, что дополнительно увеличивает тепловое сопротивление. То есть для получения наиболее «теплого» пенобетона его структура должна состоять из как можно более мелких пузырьков. Нам удается делать пенобетонные блоки со средним размером воздушных пузырьков 0.1- 0.3мм.

При строительстве из пенобетонных блоков наиболее теплопроводным элементом стены является кладочный шов. Если блоки отличаются размером друг от друга или имеют неудовлетворительную геометрию, приходиться все огрехи компенсировать именно толщиной кладочного шва. При этом толщина шва в отдельных местах может достигать 2 см. В этих местах в холодное время года будет образовываться конденсат, что будет еще больше снижать тепловое сопротивление стены - вплоть до промерзания. То есть ясно, что кладочный шов должен быть как можно тоньше. Точность размеров производимых нами блоков позволяют вести из них кладку со швом 2-3 мм. При такой толщине шва стена представляет собой практически равномерную структуру с максимально возможным тепловым сопротивлением. Мы рекомендуем для кладки использовать специальный клей. Он наносится зубчатой кельмой. Технология такая же, как для укладки кафельной плитки на ровную поверхность. При этом кладочный шов получается с тепловыми промежутками, что еще больше увеличивает тепловое сопротивление.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

(Владимер) 03.01.2014

Действительно, клей превращается в монолит, по сравнению с цементом, через клей уже не пройдет ветер, холод.

Антон 20.12.2013

Низкая теплопроводность одно из основных качеств пенобетонных блоков. Редкий строй материал сравнится с ними по этому показателю.

Ева (Piter) 10.12.2013

Мы снесли одну стену и отстроили её пеноблоком пятисоткой (для эксперимента, самую холодную). Результат отличный. Температура примерно на 10 градусов повысилась! Топим исключительно электричеством (конвекторами) и инфракрасными панелями. Очень уютно и тепло))

Руслана (Львов) 06.11.2013

Пеноблоками уже чуть ли не все мои соседи быстро и качетсвенно утеплили свои жилища. Хорошо, что появляются новые технологии.

Алена (москва) 08.10.2013

С мужем очень долго искали качественный пеноблок, долго мучались, пока наконец-то не наткнулись на вас.

Евгений (Новосибирск) 21.09.2013

При строительстве дома из пенобетонных блоков толщина внешних стен выходит в два раза меньше кирпичных. При этом тепло не теряется, что у нас в сибири очень актуально.

Валерий Васильевич (Москва) 19.09.2013

Долго искал хороший материал для утепления балкона, было много различных вариантов, но не устраивали вес и суммарная нагрузка на плиту. Статья о пенобетонных блоках и ваши рекомендации помогли сделать правильный выбор.

Владимир 16.09.2013

Современные технологии значительно облегчили строителям работу. А пеноблоки - это одно из самых значительных изобретений. И укладывать легко, и меньше материалов необходимо для утепления.

Влад 16.09.2013

Я в это не верил, но оказалось, что дом из пеноблока действительно намного теплее, рад, что сделал правильный выбор материала для стройки.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Взаимосвязь технологии производства пеноблоков и экологии.

Сравнение различных технологий получения пенобетона.

Основные достоинства и недостатки пеноблоков

Вся правда про пеноблоки!

Что построить из пенобетона?



Наши партнеры



Наверх