Пеноблок.ру / Интересное / Сравнение пенобетона и газобетона (газосиликата)

Сравнение пенобетона и газобетона (газосиликата)

Сравнивая качественный пенобетон и газобетон, как строительные материалы, мы имеем одно преимущество газобетона (газосиликата) – при одинаковой плотности он прочнее. По всем остальным параметрам он уступает пенобетону.

При этом надо учитывать, что газосиликат имеет максимальную прочность на момент изготовления, и далее происходит постепенное снижение этого показателя. В бетонах набор прочности продолжается десятилетиями. То есть на момент производства бетонные или пенобетонные изделия имеют свою минимальную прочность, которая в дальнейшем будет только увеличиваться.

Пенобетону, в отличие от газобетона (газосиликата), присуща закрытая структура пористости, то есть пузырьки воздуха внутри материала изолированы друг от друга. В газобетоне (газосиликате) пузырьки воздуха сообщаются между собой, поэтому при одинаковой плотности пенобетон плавает в воде, а газобетон (газосиликат) тонет. Таким образом, за счет отсутствия водопоглощения пенобетон обладает более высокими теплозащитными и морозостойкими характеристиками. Благодаря этим свойствам пенобетон может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках «холод-тепло», где образуется «точка росы» - выпадение конденсата. Применение газобетона (газосиликата) в таких местах недопустимо или требует применения специальных строительных технологий и качественного выполнения подобных работ, что приводит к удорожанию строительства.

Пенобетон – экологически чистый материал, и в этом его еще одно, весьма весомое преимущество перед газобетоном (газосиликатом). Основной материал, используемый для изготовления газобетона (газосиликата) – негашеная известь (химически активное агрессивное вещество), которое, вступая в химическую реакцию с алюминиевой пудрой, выделяет газ, образующий, в свою очередь, газовые (воздушные) пузырьки структуры газобетона (газосиликата). В идеале, при строгом соблюдении технологии, вся негашеная известь должна вступить в химическую реакцию и прореагировать (погаситься). В производстве этого достичь практически не невозможно, и в газобетоне (газосиликате) всегда присутствует не прореагировавшая известь. Последствия этого наиболее наглядно можно увидеть в некачественном кирпиче, при производстве которого так же используется известь. На поверхности такого кирпича невооруженным глазом, видны мелкие сколы и выщерблины с мелкими белыми точками в середине, причиной которых является именно известь. Под действием влаги она гасится и, выделяя тепло и увеличиваясь в размерах, разрушает кирпич (строительный материал). Подобные процессы происходят и внутри материала. В пенобетоне, из за отсутствия негашеной извести, это невозможно в принципе.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Михаил (Тула) 24.12.2013

Мы занимаемся малоэтажным домостроением. Для нас важнейшими преимуществами пенобетона являются: сокращение затрат на строительство (как на закупку материала, так и его доставку на объект), а также быстрота монтажа (за счет меньшего веса и большего размера блоков). И конечно немаловажно, что благодаря пеноблокам, мы можем в кратчайшие сроки возводить надежные дома с оптимальными параметрами надежности, шумо- и теплоизоляции.

Роман (Винница) 12.10.2013

Честно говоря, нет причин сравнивать. Как показывает практика - пенобетон более практичен и рентабелен. Он безопаснее, и как говорится на безопасности и здоровье не экономят. Мы ведь хотим надёжность и долговечность, стойкость в разной среде. Поэтому только пенобетон.

Ольга (Волгоград) 29.09.2013

Мне кажется пенобетон более экологический, чем газобетон, значит нужно выбирать пенобетон. Он не испаряет никаких газов. Таких как испаряет газобетон. Ведь вся известь полностью не сгорается на производстве.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Пеноблоки в современном малоэтажном строительстве

Пеноблоки в строительстве

Чем отделать дачный дом из пенобетона?

Пенобетон в современном жилом строительстве



Наши партнеры



Наверх