Пеноблок.ру / Интересное / Взаимосвязь технологии производства пеноблоков и экологии.

Взаимосвязь технологии производства пеноблоков и экологии.

Интересные мы существа – ЛЮДИ. Мы стараемся не употреблять в пищу некачественные продукты, не покупаем гнилые разваливающиеся машины, интересуемся экологическими условиями в районе приобретаемого участка земли, на котором собираемся построить себе дом.

Но зачастую совершенно не интересуемся, качеством того из чего собираемся его строить. Просто надеемся на совесть производителей стройматериалов. Но не надо забывать, что некоторые из них, очень надеются на вашу невнимательность и доверчивость.

К сожалению, на данный момент очень сложно найти по настоящему качественные пенобетонные блоки, то есть те, из которых можно построить СВОЙ дом. Доступность и простота некоторых технологий изготовления пенобетонных блоков привели к тому, что до 90% продукции на рынке не могут быть признаны годными для жилищного строительства. Попробуем рассмотреть этот вопрос подробнее.

Самая доступная в финансовом плане – баротехнология. Для запуска предприятия нужны только формы под заливку, компрессор и баросмеситель. В данной технологии пенобетон приготавливается интенсивным перемешиванием смеси из песка, цемента, пеноконцетрата и большого количества воды. Блоки, изготовленные по этой технологии можно опознать по структуре на сколе блока: блок состоит из крупных (более 1-2 мм) пузырей. Помимо этого для возможности взбить пену из бетонного раствора приходиться добавлять много воды или различные химические добавки (пластификаторы), а для того, что бы уменьшить влияние хим. добавок на устойчивость пены приходиться применять синтетические, а не белковые пенообразователи. Химия в доме – не самое доброе дело, но без пластификаторов, для того чтобы пена вообще взбилась, проходиться добавлять еще больше воды. А лишняя вода в растворе – это потеря прочности конечного изделия в разы. Если Вы видели у Вашего соседа или слышали о рассыпающихся по дороге или в руках пенобетонных блоках – это как раз лишняя вода в технологии изготовления. Заливка пенобетона в кассетные формы – самый простой способ сразу получать готовые блоки. Вот только даже в качественных формах блоки друг от друга отличаются более чем на 1,5-2 мм, а если экономить на формах, то разброс в размерах зачастую достигает 10 мм. Все неровности придется в процессе кладки компенсировать толщиной швов и толщиной слоя штукатурки. Но если толстая штукатурка – это только дополнительные расходы на этапе строительства, то толстые швы – это не только потраченные при строительстве деньги, но и мостики холода, увеличивающие более чем в 1,5 раза расходы на отопление на все время существования дома. У кассетных форм есть еще один недостаток – к ним прилипает пенобетонная смесь. И чем сильнее она прилипает – тем больнее бракованных блоков получается. Для смазки форм существуют специальные растворы (например «Компил»), которые на воздухе разлагаются в течение нескольких дней. Но все они импортные и очень дорогие. Некоторые производители нашли прекрасный выход из положения – машинное масло, а еще дешевле отработка! То есть формы перед заливкой смазываются этим самым маслом. Естественно блоки от форм отлипают несравнимо лучше, что уменьшает количество брака. Правда, при этом Вам достается не самый экологически чистый строительный материал, но Вы то об этом не знаете. Осмелюсь предположить, что более половины производств используют для смазки форм отработку. Такие блоки можно опознать по разводам на боках, а на сколе видно, что край (1-3 мм) отличается от сердцевины блока (обычно темнее). Эти изделия вполне могут подойти для строительства гаража или автосервиса - там и так все маслом со временем зальется, а вот дом строить СЕБЕ из них я бы не советовал.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Михаил (Иваново) 07.01.2014

Напоминает производства буханок на хлеба заводе, там то же формы под хлеб смазывают масло. Как говориться, все гениальное просто.

Анатолий 12.10.2013

Качество строительного материала конечно же - это главное составляющее для постройки хорошего и крепкого дома. Производители всегда стараются удешевить процесс изготовления. Но благодаря информации из статьи, теперь можно знать, как отличить качественный пеноблок, от некачественного.

Саша (Полтава) 08.10.2013

Да я на самом деле собираюсь построить себе дачу за городом. Этим делом займусь где то так годика через 2, нужно еще под собирать лаве, с деньгами тяжеловато, но домик нужен. Участок куплен! Это полезная статья, интересная, читаю набираясь больше опыта. Изучать никогда не рано!

Дмитрий (Коломна) 17.09.2013

Вот и я при строительстве дома в деревне хотел отдать предпочтение экологически чистому материалу - дереву, но изучив материалы по пеноблокам, понял, что это именно то, что мне нужно. Долговечно, тепло, быстро и, наконец, дёшево.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Сравнение различных технологий получения пенобетона.

Основные достоинства и недостатки пеноблоков

Вся правда про пеноблоки!

Что построить из пенобетона?

Как не потеряться в ячейках пеноблока?



Наши партнеры



Наверх