Пеноблок.ру / Интересное / Что выбрать для строительства – газоблок или пеноблок?

Что выбрать для строительства – газоблок или пеноблок?

При выборе материала для строительства доверимся не личному мнению, а изучим характеристики двух разновидностей ячеистого бетона – газо- и пенобетона.

Внешний вид
1. Пеноблок: крупные закрытые поры; гладкая поверхность; серый оттенок.
2. Газоблок: поры мелкие, с микротрещинами; шероховатая, рельефная поверхность; белый цвет.

Общие черты
• одинаковый состав – известь, цемент, вода;
• равномерность распределения пор по бетону.

Отличия
• порообразующий материал (в пеноблоке – щёлок сульфидный или подмыльный, а в газоблоке – алюминиевая паста, частички которой растворяются в процессе изготовления бетона, не нанося вреда окружающей среде);
• способ порообразования.

Пеноблоки можно изготавливать в кустарных условиях на строительной площадке, где смесь тщательно перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть естественным путем. Технология изготовления приводит к увеличению затрат на кладочные и выравнивающие материалы. У газобетона допустимые отклонения меньше.

Термическая обработка газобетона, предварительно подготовленного и разрезанного на части, проводится под высоким давлением в автоклаве. Изготавливают только на специализированных предприятиях. В результате автоматизированных процессов обработки получается материал с одинаковой прочностью в разных точках, в отличие от пенобетона, замешанного без контроля качества сырья. Поэтому пенобетон проигрывает в прочности при одинаковой плотности обоих материалов.
Закрытые поры пенобетона не впитывают влагу, но препятствуют прохождению воздуха, а открытые поры газоблока хорошо проводят воздух. Специальное сочетание открытых и закрытых пор позволяет влаге впитываться на небольшую глубину, вместе с тем вынуждая использовать для покрытия специальные материалы.

Пеноблок лучше сохраняет тепло, но неровная поверхность вынуждает использовать большее количество цементного раствора, хорошо проводящего тепло. Ровная поверхность газоблоков, склеенных между собой, дает возможность построить монолитную конструкцию. В результате, сравнив коэффициенты теплопроводности, можно сделать вывод, что при одинаковой толщине стен в домах из газоблоков в два раза теплее.

Производство газобетона дороже, чем изготовление пеноблоков. Однако правильные геометрические размеры приводят к уменьшению затрат на клей.

Нет единого мнения, что лучше – газо- или пеноблоки. Специалисты рекомендуют новичкам строить из пенобетона, выбирая материал с сертификатами качества, а профессионалам использовать газоблоки.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Влияние пеноблоков на здоровье человека

Выбор между пенобетоном и кирпичом

Какой тип фундамента выбрать для дома из пеноблоков?

Производство пенобетона методом аэрации

История возникновения и развития пенобетона



Наши партнеры



Наверх