Пеноблок.ру / Интересное / Выбор между пенобетоном и кирпичом

Выбор между пенобетоном и кирпичом

Кирпич обладает высокой прочностью и большим сроком службы, а пенобетон славится своими теплоизоляционными свойствами, невысокой стоимостью и малым весом. Что лучше использовать для возведения загородного дома?

Нельзя сказать, что какой-то из этих материалов имеет существенное превосходство. Если выбирать между пеноблоками и кирпичом, надо понимать, для каких целей строится дом. Чтобы правильно выбрать нужный вариант, ознакомьтесь с плюсами и минусами этих материалов.

У кирпича довольно высокая теплопроводность. Это значит, что кирпичную постройку следует утеплить, тогда ограждающие конструкции получатся многослойными. Зато у пенобетонных блоков небольшая теплопроводность, что дает возможность строить дом без теплоизоляции. В таком случае стены получаются однослойными.

Преимущество однослойных ограждающих конструкций в том, что они не склонны к образованию конденсата. У многослойных стен тоже есть достоинство, которое заключается в том, что в них все функции перераспределены между слоями. Каждый слой играет свою роль - теплоизоляция, несущие характеристики, эстетические свойства.

Велика ли разница в стоимости?

Пеноблочная постройка оценивается в меньшую сумму, чем коттедж из кирпича. Но разница не столь огромна.

Кирпич, хоть и стоит дороже, позволяет благодаря своей прочности строить менее толстые стены, чем при укладке пеноблоков. Укладка пеноблоков дешевле укладки кирпича всего на 20%, поэтому на практике экономия получается несущественной. Даже если учесть, что кирпичный дом нужно будет утеплять, то цена его при этом вырастет ненамного по сравнению со сборкой коробки.

Не стоит забывать, что пеноблочные стены требуют оштукатуривания. Обычная штукатурка для этой цели не подходит - нужна особая смесь с высокой паропроницаемой способностью. В итоге наружная отделка дома из пеноблоков будет сопоставима с оштукатуриванием по утеплителю кирпичного здания. А если для облицовки кирпичного и пенобетонного дома используется декоративный кирпич, то стоимость отделочных работ в обоих случаях будет одинакова.

Добавив к этому стоимость прокладки инженерных коммуникаций, внутренней отделки (затраты на нее могут быть выше стоимости самого дома), можно убедиться, что между стоимостью кирпичного и пеноблочного дома разницы практически никакой.

Сравним срок службы и прочность

По прочности и сроку службы дом из кирпича в любом случае превосходит пеноблочную постройку. Оказывается, что из-за высоких теплоизоляционных характеристик пенобетона приходится мириться с его низкой прочностью.

Здания из кирпича возводятся на столетия, а дома из пенобетона - максимум на несколько десятков лет. Выбирая в пользу хорошей теплоизоляции, владельцы пеноблочных домов теряют возможность построить долговечное жилье.

Отличия в технологиях строительства

Независимо от выбранного материала, при возведении любого здания нужно соблюдать технологию.

Кирпичные здания утепляются двумя методами - с устройством навесного фасада и «мокрым» способом. В обоих случаях принцип теплоизоляции сводится к тому, чтобы защитить утеплитель от влаги и обеспечить свободный выход для водяных паров. Профессионально выполненная теплоизоляция кирпичного дома обеспечивает защиту от конденсации влаги независимо от климатических условий. Если при укладке утеплителя или облицовке будут допущены ошибки, то теплоизоляционный слой впитает влагу, которая станет проводить тепло и сделает утеплитель непригодным для использования.

В домах из пенобетона влага не конденсируется в толще стен. Однако ввиду низкой прочности материала необходимо устанавливать железобетонные пояса и перемычки, плиты перекрытия. Эти конструкции обладают высокой теплопроводностью и являются «мостиками холода». В тех местах, где они установлены, возникает резкий перепад температуры, способствующий конденсации влаги. Чтобы этого не произошло, необходимо теплоизолировать дверные и оконные перемычки, а также утеплить армирующий железобетонный пояс по периметру дома. Достаточно установить в этих местах пенополистирол, чтобы избавиться от проблемы с отсыреванием стен. Но все это усложняет процесс строительства и увеличивает стоимость дома.

Кроме того, для отделки пеноблочного дома снаружи следует правильно подбирать штукатурные смеси, что также усложняет закупку стройматериалов. Специальная штукатурка требует особого навыка при укладке, поэтому работу выполняют квалифицированные мастера, услуги которых стоят весьма дорого.

Если при возведении кирпичного и пеноблочного дома соблюдать все технологии, то в результате окажется, что по теплоизоляционным характеристикам оба типа строения будут одинаковы. Поэтому вряд ли целесообразно покупать якобы недорогие пенобетонные блоки (которые могут оказаться низкого качества), если в продаже всегда есть традиционный и проверенный временем кирпич.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Какой тип фундамента выбрать для дома из пеноблоков?

Производство пенобетона методом аэрации

История возникновения и развития пенобетона

Клей для пенобетона

Пенообразователи – важнейшее состовляющее пенобетонных блоков



Наши партнеры



Наверх