Пеноблок.ру / Интересное / История возникновения и развития пенобетона

История возникновения и развития пенобетона

Пенобетон относится к классу легких ячеистых бетонов. Это обычный бетон, по всей массе которого равномерно распределены мельчайшие пузырьки воздуха. Такая структура обусловливает его положительные качества, среди которых наиболее важными являются прочность, легкость и отличные теплоизоляционные свойства.

Пенобетон – это относительно молодой материал, ему около 100 лет. Началось все с того, что строители еще в XIX веке добавляли бычью кровь в обычный раствор на основе цемента и извести. В результате химической реакции между белком крови и ингредиентами раствора образовывалась пена, которая насыщала массу бетона воздушными пузырьками. Получался материал с хорошими физико-механическими свойствами.

Официально процесс изготовления ячеистого бетона впервые продемонстрировал в Праге инженер Гоффман. В основу технологии была положена химическая реакция с образованием газа, который делал бетон пористым. Этот материал, как и полученный с использованием бычьей крови, был по своей сути газобетоном.

Родоначальником пенобетона считается шведский архитектор А. Эрикссон (по другим данным – Эрик Байем из Копенгагена), который разработал технологию его производства и в 1924 году защитил ее международным патентом. Через 5 лет там же, в Швеции, началось промышленное изготовление этого материала с использованием автоклавов.

В России сотрудник Института Прикладной Минералогии М.Н. Брюшков в 1928 году разработал технологию получения пенобетона, добавляя в цементный раствор растение под названием мыльный корень. К сожалению, его исследования широкого практического применения не получили.

В 50 – 60-е годы прошлого столетия в СССР началось использование автоклавного пенобетона, и даже появилось несколько заводов по его изготовлению. Но материал применялся, в основном, для утепления кровель, а несущие стены промышленных зданий строились из него только в единичных случаях. Причинами такого положения являлись низкая стоимость энергоносителей и бюрократическая неповоротливость плановой экономики.

Бурное развитие пенобетона в нашей стране приходится на 90-е годы. Эпоха перехода к рыночным отношениям была отмечена стремительным ростом цен, в результате чего пришлось вспоминать о материалах, которые имеют хорошие теплозащитные свойства. Сегодня производство пенобетона не успевает покрывать растущий спрос, и есть все основания предполагать, что такая тенденция сохранится еще не одно десятилетие.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

pavlik (москва) 25.12.2013

А-балдеть..!!!! Не знал что пена-блокам уже 100 лет истории. Хорошо что сейчас не используют бычью кровь для их изготовления.

александр 05.11.2013

Тот факт, что пенобетон придумали скандинавы, говорит о его надежности и высокому качеству. Так как они не станут использовать плохие технологии. Думаю в ближайшие годы пенобетон будет все чаще использоваться в строительстве.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Клей для пенобетона

Пенообразователи – важнейшее состовляющее пенобетонных блоков

Почему из наших блоков дом получается теплее?

Взаимосвязь технологии производства пеноблоков и экологии.

Сравнение различных технологий получения пенобетона.



Наши партнеры



Наверх