Пеноблок.ру / Интересное / Клей для пенобетона

Клей для пенобетона

Одно из преимуществ пеноблоков заключается в том, что при их использовании для кладки стен требуется не цементно-песчаный раствор, а строительный клей.

С его помощью отдельные элементы соединяются тонкими швами, толщина которых (при высоком качестве изготовления пеноблоков) находится в пределах 2 – 4 мм (max = 10 мм). Кроме того, таким клеем можно выравнивать поверхности, заделывая углубления до 5 мм.

Использование клея удешевляет строительство, т.к. по сравнению с раствором его требуется в 6 раз меньше, тогда как стоимость его выше всего в 2 – 2,5 раза. За счет специально подобранного состава, из которого изготовлен клей, а также того, что расстояние между отдельными блоками составляет всего несколько миллиметров, «мостики холода» отсутствуют и стена получается более теплой.

Значительная толщина слоя раствора является главной причиной того, что кладка может получиться неровной. С клеем процесс идет намного проще, тонкая прослойка между рядами только подчеркивает их ровность. Еще одно преимущество кладки на клей в том, что она прочнее на сжатие и на изгиб, чем кладка на цементный раствор, за счет когезионного характера склеивания, которое обеспечивается наличием высокомолекулярных соединений.

Клей для пенобетона готовится на основе смеси из песка и цемента, с пластификаторами и модифицирующими добавками для повышения его прочности, влаго- и морозостойкости и т.д. Поверхность пеноблоков должна быть ровной. Клей при помощи зубчатого шпателя равномерно наносится на горизонтальную поверхность блока нижнего ряда и боковую предыдущего блока. После этого новый блок устанавливается на свое место и прижимается.

Клей удобен в использовании, т.к. он имеет низкий коэффициент теплопроводности, высокую адгезию (прилипание к поверхности пеноблоков), прочность и пластичность. Клеевую массу легко готовить, наносится она на пеноблоки так же без особого труда.
В процессе приготовления следует добавлять сухую смесь в воду, а не наоборот. Перемешивать клеевую массу можно как вручную, так и при помощи дрели со специальной насадкой. Первый ряд блоков укладывается обязательно на цементный раствор для того, чтобы сгладить неровности фундамента. Клей используется, начиная со второго ряда. После укладки блока мастер может, при необходимости, поправить его положение в течение следующих 10 – 15 минут.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Никита (Плеск) 01.01.2014

Поясните мне, клей можно использовать в любую погоду, при любых температурах, или же существуют рамки ограничения?

Alexey (Долгопрудный) 27.12.2013

Пока плохо себе представляю такой склеенный домик из пеноблоков. Но подозреваю, что усадка дома проходит не так заметно, не образуются щели.

Алена 15.12.2013

Хорошая статья с полезной информацией о поэтапной технологии укладывания пеноблоков. А качественный строительный клей сейчас можно купить абсолютно без проблем.

Aram (Run Time) 13.12.2013

Применяя эту технологию выигрыш не только в затратах, но и во времени, так как клей готовится гораздо проще.

Алексей (Владимир) 12.12.2013

В качестве альтернативы клею можно ввести в обычный цементно-песчаный раствор такие добавки как целлюлоза или сулюфоцеллюлоза.

Ева (Piter) 10.12.2013

Когда строились, не было денег на клей)) А в запасах была уйма финишной. Вот её и использовали! Усадка конечно была (местами) но... стоит!

Владимир (Москва) 15.10.2013

Очень интересная информация. Я даже и не подозревал о такой технологии укладки пеноблоков. У себя на даче в прошлом году пристройку к дому из пеноблока делал, используя цементный раствор. С клеевым соединением было бы, конечно, и проще и эстетичнее. Вот только хотелось бы узнать, если кто использовал эту технологию, насколько прочная и долговечная получается кладка и выдерживает ли клеевое соединение перепады температур и влажности в различные времена года. Все-таки эта технология, я думаю, новая.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Пенообразователи – важнейшее состовляющее пенобетонных блоков

Почему из наших блоков дом получается теплее?

Взаимосвязь технологии производства пеноблоков и экологии.

Сравнение различных технологий получения пенобетона.

Основные достоинства и недостатки пеноблоков



Наши партнеры



Наверх