Пеноблок.ру / Ответы на вопросы / Вопросы ответ

Вопросы ответ

Сергей, 28.01.2011 21:04
Скажите пожалуйста,есть ли отрицательные стороны пеноблока? И хотелось бы услышать оценку экспертов по сравнению пеноблока с арболитом (не трогая стоимостьза кбм.)

Ответ:

Добрый день, Сергей.
Хорошо разбираясь в пенобетоне и в бетонах вообще, но не будучи специалистом в арболите, посчитал возможным почерпнуть информацию из интернета.
Вот что получается.
Цитата:
Поскольку чем ниже плотность материала, тем лучше теплоизолирующие качества, - на практике обычно используют неавтоклавный  пенобетон с минимально возможной плотностью 600-800 кг/м3 (D600-D800) и прочностью на сжатие B1-B3.5. Для решения аналогичных задач подходит арболит плотностью 600-650 кг/м3 и классом B2-B2.5. И для дальнейшего сравнения будем использовать именно эти марки материалов.
 
Мысль первая.
Нельзя сравнивать диапазоны материалов. А то получается, что материал «один» при плотности 800 более прочный чем «другой» при плотности 600 и при этом материал «один» при плотности 600 более теплый чем «другой» при плотности 800. Лукавый вывод: материал «один» более прочный и теплый чем «другой». Напоминает шутку: если орел – то я выиграл, если решка – то Вы проиграли.
Вызывает сомнение возможность изготовления арболита плотностью 600кг на м. куб. и прочностью В2 вообще. Подобное сомнение возникает из-за высокой плотности заполнителя. Плотность древесины 450-500 кг на м.куб. То есть на бетон остается 100, максимум 150 кг. Такого количества раствора просто не может хватить на заполнение всех пустот между щепой. А если не будет заполнения, то и не будет прочности.
 
Цитата:
 Блоки оказываются армированы древесиной, которая обладает высокой пластичностью. То есть, при превышении предельных нагрузок – арболитовый блок не ломается и трескается, как пенобетонный, а деформируется, легко восстанавливая первоначальную форму. Соответственно, стеновой блок из арболита очень сложно повредить при транспортировке, разгрузке, в процессе монтажа и т.д. А стены уже построенного здания за счет этого не подвержены растрескиванию от усадки (одной из ключевых проблем пенобетона), колебаний грунта, температурных перепадов и прочих факторов.
 
Мысль вторая.
Бетон не резина он не может гнуться, мяться и после этого возвращаться в первоначальное положение, оставаясь целым. Допустимые деформации бетона без разрушения – это доли процента от геометрических размеров изделия. На самом деле разрушение блоков, если они гнутся, конечно, происходит, но за счет армирования щепой отдельные фрагменты остаются связанными между собой. Такой эффект мы можем наблюдать и в пенобетонных блоках изготовленных нами с использованием фибры (микоармирующих волокон). При длительном статическом изгибающем воздействии тонкие (10см) блоки изгибаются до 1см при длине 60 см, и при этом остаются визуально целыми, но нужно понимать, что на самом деле в таком блоке просто образовалось очень много микротрещин, не видных на глаз.
Наверно, надо просто делать блоки достаточной прочности для того, что бы они не ломались во время транспортировки, разгрузки и монтажа, а не радоваться тому, что за счет наличия щепок повреждения не видны.
С усадкой все просто: Бетон (любой, кроме специальных безусадочных бетонов) на первоначальной стадии набора прочности дает усадку, арболит (раз в его составе есть бетон) не исключение. То есть если класть пеноблоки в стены не сразу после их изготовления, то и с усадкой проблем не будет.
Вот у меня значительно больше вопросов вызывает дерево в качестве заполнителя. Как оно «уживается» с бетоном при изменении влажности? Намокает (например, в смесителе при замесе) впоследствии высыхает, под дождем намокает на стройке, опять высыхает под крышей готового дома, постоянно, но уже в меньшем диапазоне меняет свою влажность в зависимости от внешних факторов в процессе эксплуатации.  И ведь при этом постоянно то набухает, то усыхает, то есть меняет свои линейные размеры. Что происходит с тонкими (мы помним, что в кубометре арболитовых блоков плотностью 600 бетона всего 100-150кг, так что перегородки ну очень тонкие)  перегородками из бетона, которые не могут менять свои линейные размеры просто потому, что они бетонные? Скорее всего, они должны разрушаться, и наверняка разрушаются, но повреждения не видны.
 
Цитата:
Если сравнивать материалы по теплосбережению, то теплопроводность пенобетонов D600-D800 составляет 0.14-0.21 Вт/(мК), арболита – 0.12 Вт/(мК). А значит, в строительстве зданий от 2х этажей (там обычно применяется D800 и выше) – по теплоизоляционным свойствам арболит оказывается на 75% эффективнее, что....
 
Мысль третья:
Арболит – смесь бетона и дерева. При этом теплопроводность дерева – 0.13 Вт/(мК). Как можно получить в арболите теплопроводность – 0.12 Вт/(мК) я себе не представляю. Это ошибка из первого класса школы 10+2=1. продолжение обзаца – без коментариев, следующие далее выводы сделаны на основе правила «орел - решка».
Про этажность стороений вообще не понятно. Для всех легких бетонов есть ограничения в 3этажа для несущих стен. Причем ограничений по плотности нет. Есть ограничения по прочности. И с нашими блоками D600 в 3 этажа мы легко вписываемся.
 
Цитата:
 Морозостойкость пенобетона по стандартам – в пределах F15-F75. И по информации из сертификатов на реально производимые пеноблокидо сих пор находятся в эксплуатации и хорошем состоянии арболитовые дома, построенные ещё полвека назад, с момента самого появления арболита, а, значит, долговечность арболитовых домов не ниже, чем обычных пенобетонных., которые есть в продаже – обычно используется F25-F35.  У арболита морозостойкость F25-F50, и
 
Мысль четвертая:
Сертификационные испытания проводят исходя из существующих ГОСТов. И если в ГОСТе дана морозостойкость для 600-ой плотности F25, то проводят 25 циклов испытаний и смотрят результат. Если испытания прошли успешно то изделия соответствуют ГОСТу. Какова на самом деле морозостойкость материала, если ее реальное значение превышает требования ГОСТа, никого не интересует, то есть дальнейшие испытания не проводятся.
Данные диапазоны F15-F75 для различных плотностей материалов. F15для 400кг/м. куб. F25-для 600 кг/м.куб. и т.д.
Обращаю Ваше внимание, что 50 лет назад были совершенно другие нормы по теплосбережению, даже строили кирпичные дома без дополнительного утепления. И применяемые в то время блоки были ну никак не менее 1200-1500 плотности. При такой плотности F-50 – не самый лучший показатель.
 
Мысль пятая:
Не буду отрицать, что в природе существует такое понятие как «карбонизационная усадка», но создать вне лаборатории условия, при которых вы сможете ее замерить практически не реально. Дело в том, что из-за предела возможности технологий изготовления цемента, цементные зерна имеют разный размер. От размера зерна зависит время его гидротации (образование цементного камня при взаимодействии с водой). Зернышко цемента размером 15мкм гидратирует в течении нескольких часов, а при размере 50мкм и более гидротация продолжается годами. Причем, для процессов гидротации, достаточно водяных паров находящихся в воздухе. Отсюда всем известный эффект: со временем бетон становится прочнее. Конечно, время разрушает даже горы, но принято считать, что в бетоне процесс увеличения прочности опережает процесс ее снижения в течение 50-ти лет.
Про пассивную вентиляцию – без коментариев. Любая отделка сводит ее к нулю по сравнению с любым даже самым качественным окном.
 
Вполне допускаю, что во многом не прав. Не являюсь я специалистом по арболиту. Раз его делают, значит он кому ни будь нужен. Может, щепки обрабатывают волшебными составами, чтобы они не намокали и соответственно не гнили и не набухали, но что делать тогда с экологичностью? Причем, большинство проблем описанных мной должны пропасть с увеличением прочности бетонных перегородок между шепой, то есть с увеличением плотности. Есть несомненный плюс в арболите, как в стеновом материале: за счет высокой прочности заполнителя (дерева) в арболитных стенах должны хорошо держаться гвозди, а вот в пенобетоне гвозди без специального крепежа не держатся.
 
 
Спасибо Вам за интересно проведенное утро.
:-)

Комментарии:


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.






Наши партнеры



Наверх