Пеноблок.ру / Интересное / Как по внешним признакам определить качество блока?

Как по внешним признакам определить качество блока?

Новый материал, изготовленный из пористого бетона, успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Дома, выстроенные из пеноблоков, получаются теплыми и прочными. Летом в них прохладно, а зимой хозяева экономят до 30% затрат на отопление за счет того, что пенобетон хорошо сохраняет тепло. Несколько советов при приобретении пенобетонных блоков...

По экологичности пеноблоки на одном уровне с деревом, но при этом они безопасны в пожарном отношении и долговечны. По сравнению с кирпичом стены из этого материала выкладываются намного быстрее, к тому же он легкий и хорошо обрабатывается. И это еще далеко не все преимущества, которыми обладают пеноблоки. Можно вспомнить о звукоизоляции, морозоустойчивости, удобствах при доставке и т.д.

Пенобетон давно признан в качестве превосходного строительного материала за рубежом, особенно в холодных странах Скандинавского полуострова. Остается только удивляться, почему у нас эти пористые «кирпичики» до сих пор не лидируют по объемам продаж. Причина объясняется очень легко. Перечисленные достоинства присущи только качественным пеноблокам, при изготовлении которых не нарушались требования технологического процесса. В противном случае эти блоки будут не лучше, а хуже традиционных кирпичей.

Покупая материалы для строительства, никто не хочет, чтобы выложенная стена через две-три недели покрылась трещинами. Как определить качество пеноблоков визуально, имея под рукой только рулетку? Для этого нужно ощупать поверхность предлагаемого товара. Она обязана быть гладкой и ровной. Длина, ширина и высота, замеренные у нескольких блоков, не должны отличаться друг от друга (допустимое отклонение равно ± 2 мм). В этом случае кладка будет вестись, как положено, с использованием строительного клея. А сама стена получится теплой, без «мостиков холода».

Если поверхность пеноблока продавливается пальцем, то это не значит, что он плохой, но для кладки несущих стен такой материал не годится. Нужно искать тот, у которого более высокая плотность (900 – 1200 кг/м3). Наличие на гранях пористого «кирпичика» следов машинного масла свидетельствует о том, что производитель экономил на специальной смазке для форм. К стене, выложенной из таких блоков, штукатурка не прилипнет, придется сначала прибивать сетку-рабицу. И, наконец, пачка пеноблоков должна во время окончательного высыхания быть упакованной в пленку для того, чтобы обеспечить процесс гидратации и нормальный набор прочности. В противном случае блоки покроются трещинами и потеряют прочность.

1. Убедитесь, что блоки имеют одинаковые размеры
Для этого положите несколько блоков на одну ровную поверхность (стол, доску и т.п.) вплотную друг к другу, сначала на одно ребро, а затем на другое. Хорошие блоки прилегают при этом друг к другу всей поверхностью без зазоров и верхняя поверхность должна быть совершенно ровной без ступенек. Если ступеньки есть, то можно примерно понять какова будет минимальная толщина кладочного шва. Это размер ступеньки, умноженный на 2, плюс 3мм для клея и 5 мм для кладочного раствора. То есть если размеры блоков отличаются на 2 мм то толщина шва: 2*2+3=7мм для клея и 2*2+5=9 мм для раствора. Получается, что перерасход клея составит 2,3 раза. А раствора – почти 2 раза. И еще. В случае если дом облицовывается кирпичом, придется в кирпичной облицовке делать более толстые швы, что мало того увеличит стоимость строительства, да еще и подпортит внешний вид дома.

2. Блоки не должны быть ломкими
Если маленький кусочек блока вы можете растереть между пальцами, то это говорит о том, что производитель сэкономил на цементе, либо льет много воды, используя несовершенную технологию производства. Минимальная прочность блока для малоэтажного строительства должна составлять 15кг/см2.

Наличие трещин в блоках говорит о неправильном режиме сушки и о наличии внутренних напряжений, которые в процессе эксплуатации могут привести к разрушению блока. Обязательно поинтересуйтесь, сколько блоков в среднем доезжают целыми до потребителя – получите невнятный ответ – ищите другого производителя.

Посмотрите скол блока. Обратите внимание на структуру вверху и внизу одного блока. Структура должна быть одинаковой. Если есть различия, значит перед вами «бутерброд» с крепким, но холодным низом и теплым, но не прочным верхом. Структура должна представлять равномерно распределенные одинаковые по своим размерам и как можно более мелкие пузырьки, размеры пузырьков не должны превышать одного миллиметра, а желательно что бы их максимальный размер был менее 1-го мм. Форма пузырьков должна быть сферической. Если они имеют овалоидальную форму – учтите – это сильно влияет на прочность блоков.

3. На стенках блоков не должно быть разводов от смазки
Стенки блоков не должны по цвету отличаться от их сердцевины. Наличие данных признаков говорит о том, что для смазки используется всякая «дрянь». В последствии вы еще выясните, что на эту так называемую смазку не ложится штукатурка, так что придется потратиться еще и на штукатурную сетку и на дополнительные работы.

4. Обратите внимание на упаковку
Уважающий свой труд и Вас производитель не поскупится уложить блоки на поддоны и упаковать их в пленку. В пленке есть еще один плюс – блоки не так быстро высыхают, а так как цемент вступает в реакцию с водой в течение длительного времени, то остающийся долго влажным блок при хранении увеличивает свою прочность за счет более глубокой гидратации цемента. Быстро высушенный блок – скорее всего, потрескается.


Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Михаил 15.01.2014

Раньше, заказывая пеноблоки, всегда делал поблажку на брак, брал немного больше. Но ведь всё это денег стоит, а переплачивать за то, что нельзя использовать совсем не хочется.

Иван 10.01.2014

Да, как-то имел дело с левыми блоками, погнался за низкой ценой. Результат, использовать в строительстве их нельзя, ломкие, крохкие, не ровные края. В общем, одно название.

Руслана 18.11.2013

Для меня самое главное преимущество пеноблоков - это их пожарная безопасность. Неудивительно, что они так часто применяются в деле.

Саша 11.11.2013

Все же упаковка это не главное. Так, что лучше всего походить с рулеткой и все измерить, только тогда можно будет говорить о качестве!

Денис 10.11.2013

При выборе блоков всегда обращал внимание на то как и где они хранились, как перевозились, всегда сам лично контролировал процесс погрузки блоков.

Андрей 31.10.2013

Но ведь каждый блок в отдельности тоже на месте не проверишь. Только во время кладки можно все осмотреть, испытать на прочность и откинуть брак.

Валерий Иванович 19.09.2013

Я согласен с автором статьи и от себя могу только добавить, что не большие выступы на пенобетонных блоках можно выровнять пилой. Но если пенобетонный блок крошится на глазах при малейшем усилии, то покупая такие блоки, человек просто выбрасывает деньги на ветер.

sandalini 16.09.2013

Меня как раз больше беспокоит не столько точность размеров пеноблокака, сколько его прочность. Люфт в 2 мм при кладке при помощи раствора легко нивелируется, а вот прочность блока останется такой, какое было качество его изготовления.

Евгений 16.09.2013

Кроме всех этик показателей есть и некоторые другие показатели, например, необходимо избегать трещин, сколов и прочих физических дефектов.

Елена (Балашиха) 30.07.2012

Спасибо за советы, всё достаточно грамотно изложили! Мне помогло при выборе пеноблоков в своём городе.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Трактатъ о пеноблоках!

Ячеистый бетон для строительства

Баня из пеноблока

Что выбрать для строительства – газоблок или пеноблок?

Влияние пеноблоков на здоровье человека



Наверх